domingo, 25 de janeiro de 2015

VITAMINAS

Bem...após longos dias sem postagens retomarei minhas postagens e darei continuidade às postagens iniciais esclarecendo um pouco mais sobre os grupos alimentares.
Agora é vez de falar de um grupo bem falado, porém pouco entendido, talvez um dos mais falados e dos menos conhecidos: as VITAMINAS!
Recentemente adquiri um aliado ao conhecimento sobre os alimentos e nos dará informações mais científicas sobre os nutrientes e sua biodisponibilidade. trata-se de livro da Professora Silvia M. Franciscato Cozzolino Biodisponibildade de Nutriente, 4ª Ed. É um livro técnico com informações científicas a respeito dos nutrientes, sua funções, estrutura, utilização pelo corpo entre outras excelentes informações! Um verdadeiro presente para mim...rsrsrs... Uma bíblia dos nutrientes!!!



VITAMINAS

As vitaminas representam um grupo de compostos orgânicos (presença do carbono em sua molécula), que são necessários ao funcionamento do nosso organismo. São utilizadas pelo corpo em pequenas quantidades , são consideradas essenciais, uma vez que nosso corpo em sí não as produz, sendo necessário obtê-las através da alimentação.
Sua ação no nosso organismo se dá principalmente como cofatores (são substâncias que se ligam a certas enzimas e aumentam o desempenho destas na reações), auxiliando diversas reações em nosso corpo.

CLASSIFICAÇÃO

Basicamente as vitaminas classificam-se tendo como base sua solubilidade (capacidade de ser dissolvida-reagir), em:

LIPOSSOLÚVEIS:  São as vitaminas que são solubilizadas em lipídios. são elas: A, D, E e K.

HIDROSSOLÚVEIS: São as vitaminas solúveis em água, são elas: todas do complexo B (B1,B2, B3, B5, B6, B7, B9 e B12, além da vit C.

ORIGEM DO TERMO

Em 1911, um jovem químico do Lister Institute de Londres, Casimir Funk, isolou, do farelo de arroz, uma substância cristalizada que possuía uma função amina. Como essa substância se revelou capaz de prevenir e de curar o “beribéri” experimental, Funk criou o termo “vitamina”, para salientar que essa amina era indispensável à vida.  O prefixo VIT faz alusão ao fato de ser vital para a saúde e o termo AMINA vem do composto amina, que se acreditou que era a base de toda a vitamina, o que verificou-se mais tarde que não era bem verdade.


VITAMINAS DO COMPLEXO B

obs* extraído site www.suapesquisa.com

B1 (Tiamina)

   Fontes: gema do ovo, arroz integral, aveia, castanha-do-pará, fígado, cereais integrais, feijão, peixes, pão integral.
   Funções no organismo: funcionamento do sistema nervoso e músculos, desenvolvimento corporal, estimula o apetite.
   O que pode provocar a carência: fraqueza muscular, diminuição da memória, falta de energia, depressão, diminuição do apetite e beriberi (doença).

 B2 (Riboflavina)

   Fontes: Brócolis, abacate, amendoim, castanhas, lêvedo de cerveja, nozes, leite, carne, ervilhas e verduras.
   Funções no organismo: atua no metabolismo de enzimas e células nervosas, equilíbrio da pele e saúde dos olhos.
   O que pode provocar a carência: dermatite seborreica, estomatite, inflamação de gengiva, catarata, lesões na língua.

 B3 (Niacina)

   Fontes: fígado, levedura de cerveja, carnes magras, ovos, leite, amendoim, castanha do pará, fígado, frutas secas, tomate e cenoura.
   Funções no organismo: funcionamento do sistema digestório, equilíbrio do sistema nervoso e da pele.
   O que pode provocar a carência: insônia, cansaço, irritabilidade, manchas na pele, depressão nervosa, pelagra (doença).

B5 (Ácido Pantotênico)

   Fontes: ervilha, feijão cogumelo, ovos, gérmen de trigo, melado, salmão.
   Funções no organismo: formação de anticorpos, metabolismo de proteínas, produção de hormônios suprarrenais, atua contra o estresse.
   O que pode provocar a carência: artrite, alergias, estresse, retardo de crescimento, queda de cabelo, envelhecimento precoce.

B6 (Piridoxina)

   Fontes: melado, levedo de cerveja, farelo de trigo, leite, arroz integral, aveia, cereais integrais, batata, melão.
   Funções no organismo: produção de células sanguíneas, metabolismo dos aminoácidos, funcionamento do sistema nervoso e saúde da pele.
   O que pode provocar a carência: caspa, anemia, lesões na boca, náuseas e gengivite.

B7 (Biotina)

   Fontes: fígado de galinha, fígado de boi, levedo de cerveja, gema de ovo crua, leite, nozes, gérmen de trigo, amendoim e aveia.
   Funções no organismo: atua do processo de gliconeogênese, participa da síntese de purinas, participa da formação da pele, metabolismo de carboidratos e proteínas.
   O que pode provocar a carência: alopecia e dermatite seborreica (em bebês de menos de oito meses), dores musculares, dermatites, palidez, calvicie e flacidez.


B9 (Ácido Fólico)

   Fontes:  verduras de folha verde, vísceras de animais, frutas secas, legumes, levedura de cerveja e grãos integrais.
   Funções no organismo: tratamento de alguns tipos de anemias, saúde dos espermatozoides, saúde do feto durante a gravidez, controle da pressão sanguínea.
   O que pode provocar a carência: apatia, anorexia, anemias, cansaço, dores de cabeça, fraqueza mescular, insônia.

 B12 (Cobalamina)

   Fontes: cereais integrais, levedo de cerveja, vegetais verdes, leite, ovos, peixes, batata.
   Funções no organismo: metabolismo de proteínas, combate a anemia.
   O que pode provocar a carência: alterações neurológicas, anemia, distúrbios no sangue.



VITAMINA A

Retiado do site: http://www.infoescola.com/bioquimica/vitamina-a/

vitamina A, também denominada retinol, é um micronutriente, lipossolúvel e uma das mais importantes. Ela é facilmente transformada no organismo humano em ácido retinóico (sua forma ativa), sendo que esta substância existe em duas principais formas: all-trans retinoic acid  (ATRA, o mais importante) e 9-cis retinoic acid (9-cis RA).
Fórmula estrutural plana da Vitamina A (Retinol)
Possui diversas funções, no entanto, a principal está  relacionada com a visão. Além disso, participar do desenvolvimento dos ossos, possui ação protetora na pele e mucosa, possui função essencial na capacidade funcional dos órgãos do trato reprodutivo, participa do fortalecimento do sistema imonológico, está relacionada com o desenvolvimento e manutenção do tecido epiteliall, contribui para o desenvolvimento normal dos dentes, para a conservação do esmalte dentário e para a manutenção do bom estado do cabelo.
A vitamina A encontrada em alimentos de origem animal, como leite, ovos, fígado e sardinha; em vegetais folhosos de coloração verde-escura, como brpócolis, couve, espinafre, entre outros; em vegetais e frutos de cor amarelo-alaranjado, como laranja, mamão, pêssego, abacate, cenoura, entre outros.
No organismo, sua absorção ocorre de forma semelhante à das gorduras, sendo que quando há anormalidades na absorção destas, há também uma redução da absorção do retinol. Quando a absorção ocorre normalmente, ela é praticamente integral.
Em casos de deficiência desta vitamina (hipovitaminose A), podem ocorrer diversas alterações no organismo do indivíduo, como:
  • Xeroftalmia, sendo que este é um dos problemas oculares que ocorre devido à deficiência do retinol, sendo que a cegueira noturna, onde o indivíduo não consegue enxergar com maior precisão em locais pouco iluminados, é uma das mais frequentes;
  • Hemeralopia, que é visão noturna deficiente, que é distinta da cegueira noturna, pois causa ressecamento ocular, aumentando o atrito entre as pálpebras e os olhos, resultando em ulcerações no epitélio ocular;
  • Sensibilidade à luz (fotofobia);
  • Redução do olfato e do paladar;
  • Ressecamento e infecção na pele e mucosas, denominada xerodermia;
  • Estresse;
  • Espessamento da córnea,
  • Lesões cutâneas;
  • Neoplasia ocular;
  • Sistema imunitário deficiente, podendo levar à frequentes infecções.
Esta deficiência ocorre em certas situações, como:
  • Falta de amamentação ou desmame precoce;
  • Consumo insuficiente de alimentos ricos nesta vitamina;
  • Baixo consumo de alimentos que contêm gordura, pois esta permite a absorção das vitaminas lipossolúveis, como é o caso da vitamina A;
  • Infecções frequentes, pois estas reduzem o apetite do indivíduo, levando-o a ingerir menor quantidade de alimento, podendo surgir uma deficiência desta vitamina.
Já  na situação inversa, quando o consumo do retinol é exagerado, ocorre uma intoxicação por esta vitamina, denominada dehipervitaminose A, surgindo sintomas como:
  • Pele seca, áspera e descamativa;
  • Fissuras labiais;
  • Ceratose folicular;
  • Dores nos ossos e articulações;
  • Cefaléia;
  • Tonturas;
  • Náuseas;
  • Câimbras;
  • Queda dos fios de cabelo;
  • Lesões no fígado;
  • Redução do crescimento do indivíduo;
  • Falta de apetite;
  • Edema;
  • Cansaço;
  • Irritabilidade;
  • Epistaxe
  • Explenmegalia e hepatomegalia;
  • Alterações nas enzimas hepáticas.
Fontes:

http://www.vitaminas.bayer.pt/scripts/pages/pt/vitaminas/vitamina_a/index.php
http://emedix.uol.com.br/vit/vit002_1f_vitaminaa.php
http://pt.wikipedia.org/wiki/Vitamina_A
http://vitaminas.netsaber.com.br/index.php?c=45
http://www.vivo.colostate.edu/hbooks/pathphys/misc_topics/vitamina.html



VITAMINA C

Dessa  vitamina eu sou um grande admirador! 
Apresenta diversas propriedades funcionais no organismo, sendo responsável por uma  série de benefícios para o organismo humano, não apenas relacionado ao seu grande benefício ao sistema imune, mas também outras propriedades relacionadas à cicatrização, interação com outras vitaminas e minerais, bem como melhoramento de fertilidade em homens, dando motilidade, morfologia e viabilidade ao espermatozóide. É de fato o que eu considero uma super vitamina.
Também conhecida como ácido ascórbico (AA), é uma vitamina hidrossolúvel e termolábil. O AA participa de reações de oxirredução na célula, biossíntese de catecolaminas. Previne o escorbuto, combate as infecções e é fundamental para a integridade das paredes dos nossos vasos. é importante para a formação da fibra de colágeno em nosso organismos, auxiliando no processo de regeneração tecidual.

o AA auxilia a absorção do ferro, oferecendo proteção da anemia ferropriva, um distúrbio muito comum em dietas com baixa ingestão de ferro e da vitamina c.
A vitamina C desempenha papéis fisiológicos múltiplos no organismo: síntese e metabolismo de diversas moléculas, degradação dos xenobióticos, antioxidação, reações imunológicas. 
É mesmo uma super vitamina!

FONTES







VITAMINA E 

Vitamina E ou TOCOFEROL é o principal antioxidante da membrana celular, capaz de inibir a ação dos radicais livres e, com isso, prevenir a propagação da peroxidação lipídica.  Hoje já se sabe que a vitamina E tem mais funções que apenas a antioxidante. Por ser solúvel em lipídios, precisa deste para sua absorção. 
Em animais em testes, sua falta reduziu a reprodução, danos hepáticos e renais, e anormalidade neurológica. em nós humanos, a sua deficiência é rara, mas pode ocorrer em crianças prematuras de baixo peso e em pessoas com deficiência na absorção de gorduras. 

COMPOSTOS DE VITAMINA E

O termo vitamina E refere-se a uma família  de 8 compostos semelhantes  de ocorrência natural. São sintetizados por plantas: os tocoférois e os tocotreinóis. 


http://www.infoescola.com/wp-content/uploads/2010/04/vitamina-E-alfa-tocoferol.gif


FONTES


http://c2.quickcachr.fotos.sapo.pt/i/B0015da36/16736427_ZJ48i.jpeg


DEFICIÊNCIA

Sua carência no organismo pode levar a problemas neuromusculares e risco de doenças cardiovasculares. E também:



VITAMINA D

Também conhecida como CALCIFEROL, a vitamina D tem sugestões de pesquisadores  de ser considerada um pró-hormônio. Ela é sintetizada na pele por via não enzimática, por ação dos raios UV-B, porém , se a exposição não for adequada, é essencial que  a vitamina seja fornecida via alimentação. Esta vitamina encontra-se na natureza disponível na forma ergocalciferol (vitamina D2)  e o colecalciferol (D3)

A principal função  biológica dessa vitamina em humanos é a manutenção  das concentrações de Ca e fósforo (P) no soro sanguíneo em uma variação normal.  Essa regulação ocorre  pela maior eficiência  de absorção desses minerais no intestino delgado e pela regulação da atividade osteoblástica e osteoclástica dos ossos. age aumentando a absorção intestinal e reduzindo a excreção de Ca pelo aumento da reabsorção nos rins e pela mobilização dos minerais nos ossos.

A vitamina D está ligada:


  • Saúde óssea
  • Função muscular
  • Saúde do coração
  • Imunidade
  • Menor risco de diabetes
  • Menor risco de determinadas doenças auto-imunes
  • Menor risco de certos tipos de câncer
  • Outros benefícios para a saúde

ALIMENTOS RICOS EM VITAMINA D

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http://www.treinomestre.com.br/wp-content/uploads/2013/10/alimentos-ricos-em-vitamina-d.jpg


DEFICIÊNCIA DE VITAMINA D


Pode ser observada em indivíduos que tenham pouca exposição ao sol e naqueles que tenham problemas no metabolismo dos lipídios, uma vez que esta vitamina é lipossolúvel.
Em uma condição mais severa, em adultos, promove osteomalácia,  doença caracterizada pela falha na mineralização da matriz óssea, resultando em ossos fracos e sensíveis à pressão, fraqueza nos músculos proximais e frequência aumentada de fraturas.
Em idosos, está associada ao desenvolvimento da osteoporose na pós-menopausa.
Em crianças, pode resultar em raquitismo, com anormalidades ósseas. A obesidade parece estar associada também à deficiência dessa vitamina e acredita-se que esta ocorra devido ao sequestro da vitamina pelos adipócitos.


VITAMINA K

 A função mais conhecida desa vitamina está ligada ao processo de coagulação sanguínea, uma vez que, no fígado, ela participa da síntese de  várias proteínas envolvidas no processo coagulatório. O conhecimento das funções dessa vitamina tem revelado sua importância  na diminuição de doenças crônicas incluindo osteoporose e doença cardiovascular.
A vitamina K existe em diversas formas dietéticas. A filoquinona (vitamina K1) é a forma mais comum e está presente em vegetais; a forma menaquinona (vitamina K2), é sintetizada endogenamente por bactérias da flora intestinal.
É essencial também para a formação normal dos ossos, pois no processo de formação existem proteínas que dependem dessa vitamina para a formação óssea.

FONTES DE VITAMINA K





http://1.bp.blogspot.com


DEFICIÊNCIA DE VITAMINA K

Sua deficiência resulta no prolongamento do tempo de protrombina(proteína de coagulação), e, eventualmente, na doença hemorrágica. Sua deficiência também está relacionada com a osteoporose  em mulheres com pré ou pós menopausa.

RECOMENDAÇÃO DIETÉTICA




Bem, como foi possível perceber, as vitaminas desempenham uma série de funções em nosso organismo, sendo indispensável para uma saúde plena e um perfeito funcionamento. Sua carência provoca as hipovitaminoses, porém seu excesso também pode gerar distúrbios fisiológicos.
Os vegetais são excelentes fontes de quase todas as vitaminas, portanto, devem estar presentes, se possível, em todas as refeições diárias, variando suas cores têm-se uma grande variação também de vitaminas.

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