LIPÍDIOS
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Hoje irei falar de um grupo alimentar, no mínimo mal entendido, os lipídios, mais conhecido popularmente como gordura!
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Hoje irei falar de um grupo alimentar, no mínimo mal entendido, os lipídios, mais conhecido popularmente como gordura!
Muitas pessoas acham que devem retirar ele de sua alimentação e aqueles que estão buscando manter a saúde ou fazer dieta logo pensam em retirá-lo do cardápio, mas não é bem assim... Trata-se de um grupo alimentar de extrema importância e que deve estar sempre presente em nossas mesas.
Os lipídios, também conhecidos como gorduras são biomoléculas orgânicas, formados principalmente por carbono, hidrogênio e oxigênio, podendo apresentar outros átomos em sua molécula.
Apresentam a característica de serem insolúveis em água (por isso água e óleo não se misturam!) e serem solúveis em solventes orgânicos (álcool, éter, benzina...).
FUNÇÕES
Os lipídios apresentam algumas funções, entre elas:
Fonte energética: são moléculas que fornecem mais energia por grama que os carboidratos, porém não é a primeira fonte a ser utilizada pelo organismo, mas sim os carboidratos, entretanto, por serem facilmente armazenadas em células especializadas, os lipócitos, armazenam-se para servirem de reserva energética caso o organismo passe por longos períodos sem alimentação.
Estrutural: os lipídios fazem parte da estrutura de toda membrana celular dos animais, os fosfolipídeos.
Isolante térmico: a gordura funciona como um isolante térmico, auxiliando na manutenção da temperatura corpórea dos animais.
Proteção mecânica: funciona como suporte mecânico para órgãos internos e também como um amortecedor de impactos, aliviando traumatismos.
Transporte: os lipídios transportam certas vitaminas no organismos
Palatabilidade: os lipídios dão sabor aos alimentos, o que é um grande vilão das dietas.
CLASSIFICAÇÃO
Ácidos graxos saturados são compostos de longas cadeias carbônicas que estão totalmente com suas ligações químicas saturadas, ou seja, não há mais espaços para ligações com outros átomos, com isso a molécula torna-se mais "rígida" aumentando também sua atração eletro-química com as paredes internas dos vasos. Tem a característica de elevar o colesterol sérico, embora pesquisas mais recentes venham comprovando a necessidade diária de até 10% de consumo de gordura saturada. Gordura animal, óleo de côco, gordura hidrogenada,(margarinas), são exemplos de gorduras saturadas.
http://www.infoescola.com/wp-content/uploads/2010/05/acidograxosaturado.jpg
http://www.infoescola.com/wp-content/uploads/2010/05/acidograxomonoinsaturado.jpg
Polinsaturada: os ácidos graxos insaturados abrange a família dos ômegas 3 e 6, são fundamentais na dieta humana, pois desempenham papeis importantes na fisiologia do organismo. Podem ser encontrados tanto em alimentos de origem animal (peixes e aves), quanto de origem vegetal (hortaliças escuras,agrião, couve , alface, soja, feijão, ervilha, linhaça, castanha).
http://www.infoescola.com/wp-content/uploads/2010/05/acidograxopoliinsaturado.jpg
3. a ligação da primeira ligação insaturada (o que dá origem aos termos tão falados dos ômegas 3, 6 e 9)
Umas das maneiras de se classificar os ácidos graxos é pela posição na molécula da insaturação, o que é determinado pela contagem, de trás para frente, do último carbono do ácido graxo, que leva o nome de carbono ômega (referência à última letra grega- ômega).
Os ômegas serão tratados em um artigo a parte devido a sua importância!
COLESTEROL
O colesterol é classificado como um esteróide e devido a sua grande importância também será tratado em um artigo a parte onde descreverei sua composição, importância e suas implicações na saúde humana.
GORDURA TRANS
As gorduras trans vem sendo bastante falada sobre seus efeitos nocivos à saúde humana. São resultantes principalmente do processo de hidrogenação dos óleos vegetais. Conhecida também como gordura vegetal hidrogenada , foi criada pela indústria alimentar para aumentar o prazo de validade de alguns alimentos e dar mais sabor, crocância e maciez aos alimentos.
Acreditava-se que seria uma alternativa saudável à gordura animal utilizada até então pela indústria alimentar porém o que se verificou é que os seus danos à saúde são maiores que estes e o que se vê hoje é que muitos alimentos estão cheios dessa gordura e que vem trazendo muitas alterações na saúde humana, em especial das crianças, pois está na composição de biscoitos, sorvetes, bolinhos e outros inúmeros alimentos que os pais gostam de dar aos seus filhos.
Esse é um assunto muito sério e também falarei em um artigo dedicado a essa gordura!!!
http://www.mundovestibular.com.br/content_images/1/universidades/gordura_trans4.jpg
http://www.mundovestibular.com.br/content_images/1/universidades/gordura_trans4.jpg
FONTES DE LIPÍDIOS:
http://dicasdemusculacao.org/wp-content/uploads/aumentar-calorias-com-lipidios.jpg
http://vidanutritiva.net/wp/wp-content/uploads/2013/11/lista_gorduras.jpg
Vídeo muito bom e didático com o excelente professor de biologia Prof. Jubilú:
Apresentam a característica de serem insolúveis em água (por isso água e óleo não se misturam!) e serem solúveis em solventes orgânicos (álcool, éter, benzina...).
FUNÇÕES
Os lipídios apresentam algumas funções, entre elas:
Fonte energética: são moléculas que fornecem mais energia por grama que os carboidratos, porém não é a primeira fonte a ser utilizada pelo organismo, mas sim os carboidratos, entretanto, por serem facilmente armazenadas em células especializadas, os lipócitos, armazenam-se para servirem de reserva energética caso o organismo passe por longos períodos sem alimentação.
Estrutural: os lipídios fazem parte da estrutura de toda membrana celular dos animais, os fosfolipídeos.
Isolante térmico: a gordura funciona como um isolante térmico, auxiliando na manutenção da temperatura corpórea dos animais.
Proteção mecânica: funciona como suporte mecânico para órgãos internos e também como um amortecedor de impactos, aliviando traumatismos.
Transporte: os lipídios transportam certas vitaminas no organismos
Palatabilidade: os lipídios dão sabor aos alimentos, o que é um grande vilão das dietas.
CLASSIFICAÇÃO
- Triglicerídios (óleos e gorduras)
- Esteroides (colesterol)
- Fosfolipídios
- Cerídeos
- Carotenóides
Não irei descrever cada classificação, mas acho bom fazer a distinção entre óleos e gorduras:
os óleos são lipídios que se apresentam em forma líquida em temperatura ambiente enquanto que as gorduras apresentam-se em forma sólida, sendo estes de origem animal e aqueles de origem vegetal.
Popularmente, distingue-se as gorduras em boas gorduras e más gorduras e esse conhecimento é importante para a saúde e vale a pena conhecer a importância de certos lipídios pro organismo.
Os lipídios são constituídos de glicerol (um álcool) e ácidos graxos , estes por sua vez são classificados de três formas diferentes:
- de acordo com o comprimento de sua ligação carbônica;
- de cadeia curta (menos que 6 carbonos em sua molécula);
- de cadeia média (de 6-12 carbonos em sua molécula)
- de cadeia longa (14 ou mais )
- Saturados:
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- Insaturadas:
http://www.infoescola.com/wp-content/uploads/2010/05/acidograxomonoinsaturado.jpg
Polinsaturada: os ácidos graxos insaturados abrange a família dos ômegas 3 e 6, são fundamentais na dieta humana, pois desempenham papeis importantes na fisiologia do organismo. Podem ser encontrados tanto em alimentos de origem animal (peixes e aves), quanto de origem vegetal (hortaliças escuras,agrião, couve , alface, soja, feijão, ervilha, linhaça, castanha).
http://www.infoescola.com/wp-content/uploads/2010/05/acidograxopoliinsaturado.jpg
Umas das maneiras de se classificar os ácidos graxos é pela posição na molécula da insaturação, o que é determinado pela contagem, de trás para frente, do último carbono do ácido graxo, que leva o nome de carbono ômega (referência à última letra grega- ômega).
Os ômegas serão tratados em um artigo a parte devido a sua importância!
COLESTEROL
O colesterol é classificado como um esteróide e devido a sua grande importância também será tratado em um artigo a parte onde descreverei sua composição, importância e suas implicações na saúde humana.
GORDURA TRANS
As gorduras trans vem sendo bastante falada sobre seus efeitos nocivos à saúde humana. São resultantes principalmente do processo de hidrogenação dos óleos vegetais. Conhecida também como gordura vegetal hidrogenada , foi criada pela indústria alimentar para aumentar o prazo de validade de alguns alimentos e dar mais sabor, crocância e maciez aos alimentos.
Acreditava-se que seria uma alternativa saudável à gordura animal utilizada até então pela indústria alimentar porém o que se verificou é que os seus danos à saúde são maiores que estes e o que se vê hoje é que muitos alimentos estão cheios dessa gordura e que vem trazendo muitas alterações na saúde humana, em especial das crianças, pois está na composição de biscoitos, sorvetes, bolinhos e outros inúmeros alimentos que os pais gostam de dar aos seus filhos.
Esse é um assunto muito sério e também falarei em um artigo dedicado a essa gordura!!!
http://www.mundovestibular.com.br/content_images/1/universidades/gordura_trans4.jpg
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FONTES DE LIPÍDIOS:
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Vídeo muito bom e didático com o excelente professor de biologia Prof. Jubilú:
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