quarta-feira, 7 de janeiro de 2015

LIPÍDIOS

                                                                    
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Hoje irei falar de um grupo alimentar, no mínimo mal entendido, os lipídios, mais conhecido  popularmente como gordura!
Muitas pessoas acham que devem retirar ele de sua alimentação e aqueles que estão buscando manter a saúde ou fazer dieta logo pensam em retirá-lo do cardápio, mas não é bem assim... Trata-se de um grupo alimentar de extrema importância e que deve estar sempre presente em nossas mesas.

Os lipídios, também conhecidos como gorduras são biomoléculas orgânicas, formados principalmente por carbono, hidrogênio e oxigênio, podendo apresentar outros átomos em sua molécula.
Apresentam a característica de serem insolúveis em água (por isso água e óleo não se misturam!) e serem solúveis em solventes orgânicos (álcool, éter, benzina...).


FUNÇÕES

Os lipídios apresentam algumas funções, entre elas: 


Fonte energética: são moléculas que fornecem mais energia por grama que os carboidratos, porém não é a primeira fonte a ser utilizada pelo organismo, mas sim os carboidratos, entretanto, por serem facilmente armazenadas em células especializadas, os lipócitos, armazenam-se para servirem de reserva energética caso o organismo passe por longos períodos sem alimentação.
Estrutural: os lipídios fazem parte da estrutura de toda membrana celular dos animais, os fosfolipídeos.
Isolante térmico: a gordura funciona como um isolante térmico, auxiliando na manutenção da temperatura corpórea dos animais.
Proteção mecânica:  funciona como suporte mecânico para órgãos internos e também como um amortecedor de impactos, aliviando traumatismos.
Transporte: os lipídios transportam certas vitaminas no organismos
Palatabilidade: os lipídios dão sabor aos alimentos, o que é um grande vilão das dietas.

CLASSIFICAÇÃO



  • Triglicerídios (óleos e gorduras)
  • Esteroides (colesterol)
  • Fosfolipídios
  • Cerídeos
  • Carotenóides
Não irei descrever cada classificação, mas acho bom fazer a distinção entre óleos e gorduras:
os óleos são lipídios que se apresentam em forma líquida em temperatura ambiente enquanto que as gorduras apresentam-se em forma sólida, sendo estes de origem animal e aqueles de origem vegetal.

Popularmente, distingue-se as gorduras em boas gorduras e más gorduras  e esse conhecimento é importante para a saúde e vale a pena conhecer a importância de certos lipídios pro organismo.

Os lipídios são constituídos de glicerol (um álcool) e ácidos graxos , estes por sua vez são classificados de três formas diferentes
  1. de acordo com o comprimento de sua ligação carbônica;
  • de cadeia curta (menos que 6 carbonos em sua molécula);
  • de cadeia média (de 6-12 carbonos em sua molécula)
  • de cadeia longa (14 ou mais )
     2. o grau de saturação (refere-se às ligações entre os átomos de sua molécula);
  • Saturados: 


Ácidos graxos saturados são compostos de longas cadeias carbônicas que estão totalmente com suas ligações químicas saturadas, ou seja, não há mais espaços para ligações com outros átomos, com isso a molécula torna-se mais "rígida" aumentando também sua atração eletro-química com as paredes internas dos vasos. Tem a característica de elevar o colesterol sérico, embora pesquisas mais recentes venham comprovando a necessidade diária de até 10% de consumo de gordura saturada. Gordura animal, óleo de côco, gordura hidrogenada,(margarinas), são exemplos de gorduras saturadas.

http://www.infoescola.com/wp-content/uploads/2010/05/acidograxosaturado.jpg

  • Insaturadas
Monoinsaturada:são encontradas em alguns alimentos, tais como: abacate, nozes, azeite de oliva, óleo de amendoim , segundo pesquisas é benéfico para a redução do LDL (mau colesterol), colabora também para redução de riscos de desenvolvimento de doenças cardíacas.

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Polinsaturada: os ácidos graxos insaturados abrange a família dos ômegas 3 e 6, são fundamentais na dieta humana, pois desempenham papeis importantes na fisiologia do organismo. Podem ser encontrados  tanto em alimentos de origem animal (peixes e aves), quanto de origem vegetal (hortaliças escuras,agrião, couve , alface, soja, feijão, ervilha, linhaça, castanha).

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   3. a ligação da primeira ligação insaturada (o que dá origem aos termos tão falados dos ômegas 3, 6 e 9)


Umas das maneiras de se classificar os ácidos graxos é pela posição na molécula da insaturação, o que é determinado pela contagem, de trás para frente, do último carbono do ácido graxo, que leva o nome de carbono ômega (referência à última letra grega- ômega).

Os ômegas serão tratados em um artigo a parte devido a sua importância!

COLESTEROL

O colesterol é classificado como um esteróide  e devido a sua grande importância também será tratado em um artigo a parte onde descreverei sua composição, importância e suas implicações na saúde humana.

GORDURA TRANS

As gorduras trans vem sendo bastante falada sobre seus efeitos nocivos à saúde humana. São resultantes principalmente do processo de hidrogenação dos óleos vegetais. Conhecida também como gordura vegetal hidrogenada , foi criada pela indústria alimentar para aumentar o prazo de validade de alguns alimentos e dar mais sabor, crocância  e maciez aos alimentos.
Acreditava-se que seria uma alternativa saudável à gordura animal utilizada até então pela indústria alimentar porém o que se verificou é que os seus danos à saúde são maiores que estes e o que se vê hoje é que muitos alimentos estão cheios dessa gordura e que vem trazendo muitas alterações na saúde humana, em especial das crianças, pois está na composição de biscoitos, sorvetes, bolinhos e outros inúmeros alimentos que os pais gostam de dar aos seus filhos. 
Esse é um assunto muito sério e também falarei em um artigo dedicado a essa gordura!!!

http://www.mundovestibular.com.br/content_images/1/universidades/gordura_trans4.jpg


http://www.mundovestibular.com.br/content_images/1/universidades/gordura_trans4.jpg




FONTES DE LIPÍDIOS:


http://dicasdemusculacao.org/wp-content/uploads/aumentar-calorias-com-lipidios.jpg






http://vidanutritiva.net/wp/wp-content/uploads/2013/11/lista_gorduras.jpg


Vídeo muito bom e didático com o excelente professor de biologia Prof. Jubilú:






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