terça-feira, 30 de dezembro de 2014

Carboidratos

CONHECENDO OS GRUPOS ALIMENTARES - PARTE 1

Ouvimos muitas vezes desde pequenos que devemos ingerir carboidratos, proteínas, vitaminas, fibras, gorduras e sais minerais, mas pelo que pude perceber em minhas conversas com algumas pessoas, uma boa parte não sabe bem o que é, qual a sua função, onde encontrar e como consumir esses grupos alimentares, então, antes de mais nada, vale a pena conhecer um pouco sobre o assunto, pois a consciência alimentar é o primeiro passo para uma educação alimentar.

Carboidratos, glicídios, sacarídeos ou hidratos de carbono.



Os carboidratos são as biomoléculas mais abundantes na Terra.  Constituem a maior parte da dieta das pessoas do mundo e a sua digestão é a fonte de fornecimento de energia para a maioria das células que não fazem fotossíntese. 
apresentam diversas funções nas células, desde a composição das paredes  celulares vegetais e de sua defesa, agindo como lubrificantes em articulações esqueléticas e participam do reconhecimento  e da coesão entre as células, mas são conhecidos mesmo pela sua função energética.
A maioria é constituída de carbono, hidrogênio e oxigênio, podendo apresentar também nitrogênio, fósforo e enxofre.
Estão divididos em três classes principais, de acordo com seu tamanho:
Monossacarídio:  o açúcar simples, com seis carbonos é o mais abundante , chamado de dextrose - D-glicose;
Oligossacarídios: são formados por cadeias curtas de monossacarídios , o açúcar de mesa é o principal representante dessa classe, composto por glicose + frutose, a lactose e a maltose também são representantes dessa classe.
Polissacarídios: são moléculas maiores formados por diversos monossacarídios , com mais de 20 unidades, entre os mais conhecidos da alimentação humana temos o amido, que age como reserva energética para a planta e o glicogênio nos animais.

Na alimentação humana ingerimos diariamente uma grande quantidade de carboidratos, sendo o mais abundante grupo alimentar presente em nossa mesa. Os praticantes de atividade física utilizam muito a dextrose, que por ser uma molécula pequena, promove energia de forma muito rápida na célula, sendo utilizada antes de treino para liberação rápida de energia.
Dentre os carboidratos complexos, temos presentes em nossa alimentação uma série de alimentos que estão presentes em nossas mesas, são alguns exemplos: o arroz integral, a aveia, o gérmen de trigo, a batata, o feijão, a mandioca, o milho.
Devemos dar preferência aos carboidratos integrais, pois além de serem fonte de energia também nos oferece fibras que tem funções importantes em nosso organismo e será tema de postagem futura.









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